支付宝年度账单默认勾选协议!官方道歉:做得很愚蠢

支付宝年度账单默认勾选协议!官方道歉:做得很愚蠢

支付宝年度账单默认勾选协议!官方道歉:做得很愚蠢

   1月3日,支付宝2017年度账单正式上线,不少网友们纷纷晒出自己在过去一年的消费情况,以及对2018年预测的关键词。但有网友却发现在查看自己的数据前,有一行授权界面的小字“我同意《芝麻服务协议》”,不但字特别小,而且还是默认勾选好的。

   这种被“同意”的方式引来了网友们的质疑,质疑消费者信息会被第三方芝麻信用保存。

   对此,芝麻信用官方在凌晨的时候发布了《关于查看支付宝年账单时“被同意<芝麻服务协议>”的情况说明》,在说明中首先道歉,承认这件事做错了,本意是希望充分尊重用户的知情权,但初衷没错却用了“非常傻X的方式,愚蠢至极”。

   目前官方已经取消了默认勾选。

   而不想在年度账单里展示自己的信用免押内容,又已经被默认勾选的,可以在【支付宝客户端-我的-芝麻信用-信用管理-授权管理】中汇总爱到“支付宝”这个选项,取消授权。

   此外,芝麻信用还表示,对于没有开通芝麻信用的用户,不管是主动勾选还是被默认同意,都不会因此成为芝麻信用的用户,也不存在芝麻信用因此收集相关信息的可能性。并且保证会保护用户的信息和隐私安全。

   对此,支付宝官博转发了芝麻信用的微博,也对此事进行了道歉。

发表评论